Actualités

13-07-2017

Pierre Fabre inaugure le siège de sa division Consumer Health Care sur le site entièrement rénové de Péraudel à Castres (Tarn)

Le groupe Pierre Fabre a inauguré son site entièrement rénové de Péraudel (Castres, Tarn) devant 400 personnes, en présence de Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, de Pascal Mailhos, préfet de Région, de Pierre-Yves Revol, président du groupe et de Bertrand Parmentier, directeur général du groupe. Ce site historique, acquis par Monsieur Pierre Fabre l’année de la création du groupe en 1962, accueille désormais la division Consumer Health Care (santé grand public)  en charge des produits de santé familiale, de santé bucco-dentaire et de santé naturelle (phytothérapie et aromathérapie).

A travers cette rénovation qui a nécessité un investissement de 12 millions d’euros, le groupe Pierre Fabre confirme son implantation historique à Castres. Aux côtés de la dermo-cosmétique, de la dermatologie, du médicament éthique et de l’oncologie, l’activité de santé grand public - qui comprend notamment les marques Dexeryl, Carbolevure, Nicopatch, Drill, Eludril, Elgydium, Inava et Naturactive - est en effet une priorité stratégique pour le groupe, en France où Pierre Fabre est le laboratoire leader des produits vendus en pharmacie sans ordonnance, et à l’international qui représente 60% de ses revenus.

peraudel-entree-site-claurentgalaup.jpg


Légende: 

 

Au sujet du site rénové de Péraudel, Pierre-Yves Revol, président du groupe Pierre Fabre, a déclaré   Entre respect du passé et projection vers le futur, ce site de Péraudel désormais entièrement dédié à l’innovation en santé grand public est un beau symbole de la culture du groupe. En le rénovant de fond en comble, nous avons voulu envoyer un signal fort que l’avenir de Pierre Fabre continuait à s’écrire à partir de Castres, conformément à la mission que nous a confié son fondateur de conjuguer harmonieusement développement international et ancrage régional.

Au sujet de l’activité Consumer Health Care, Bertrand Parmentier, directeur général du groupe, a déclaré : Le marché de la santé grand public représente un axe prioritaire de notre stratégie de croissance. Située à la confluence de nos activités dans le médicament éthique et la dermo-cosmétique, la division Consumer Health Care bénéficie d’un environnement porteur lié au fort développement de l’automédication, de la santé bucco-dentaire et de la santé naturelle. C’est un marché où la réussite passe en priorité par l’innovation, et le rapprochement délibéré sur un même site de nos équipes de R&D et de marketing, auparavant éclatées entre Castres et Toulouse, va nous permettre d’accélérer le rythme de nos lancements de nouveaux produits.

inauguration_peraudel_pierre_fabre.jpg


Légende: 

inauguration_peraudel_pierre_fabre_discours.jpg


Légende: 

Le bâtiment de 3 étages qui datait des années 60 a été entièrement rénové. D’une empreinte au sol de 1750 m², il offre désormais une surface de 5 612 m² répartis entre bureaux (70%) et laboratoires (30%). La partie historique de Péraudel – maison de maître datant du 19ème siècle - est par ailleurs conservée. La rénovation, débutée en janvier 2016 et achevée en juin 2017, a été pilotée le cabinet Raynal Architecture basé à Saint-Sulpice (Tarn). Le chantier a nécessité l’intervention de 26 entreprises implantées pour 90% d’entre elles dans le Tarn et la Haute-Garonne. Le site emploie près de 250 personnes dont environ 20% dédiés aux activités de R&D. Le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER) contribue sous les auspices de la région Occitanie au financement des programmes de recherche de ce nouveau centre.

peraudel-atrium-cdamiencabrol.jpg


Légende: 

peraudel-open-space-cdamiencabrol.jpg


Légende: 

peraudel-travail-debout-rue-claurentgalaup.jpg


Légende: 

peraudel-salle-pause-claurentgalaup.jpg


Légende: 

Conformément à la politique de RSE du groupe Pierre Fabre, le site de Péraudel a été rénové selon les meilleures pratiques de qualité environnementale. D’une part, le chantier a été conduit de sorte à prévenir tout risque de pollution et à valoriser les déchets issus de la déconstruction et de la reconstruction. D’autre part, le nouveau bâtiment a été conçu pour optimiser la consommation d’énergie (isolation thermique, protections solaires sur l’ensemble des vitrages,...). Un accent particulier a été mis sur le confort des collaborateurs : acoustique des locaux, éclairage naturel, conditionnement d’air des espaces, espaces collaboratifs conviviaux,… Le bâtiment est en cours de certification selon le référentiel Haute Qualité Environnementale (NF HQE™) dont le niveau ‘’Excellent’’ devrait être atteint dans la continuité des deux audits passés en 2016.  

Lire le communiqué de presse